сердце_справа (alarmante) wrote,
сердце_справа
alarmante

Hygge

Вы знаете, что это? Я не знала вот до последнего времени, а слово это, оказывается, вошло в список самых популярных 2016 года по версии Оксфордского словаря. 10 книг об этом было опубликовано в англоязычной литературе в том же 2016м. На русский язык переведена лишь одна - «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга. Вот она-то мне и попалась на глаза в один из моих походов по книжным магазинам. Да, в последнее время сказки для самых маленьких, Петрановская и различные пособия по раннему развитию малышей меня больше влекут, чем прочая литература, но вот эта книга - зацепила. Мне стало как-то неуютно от того, что я понятия не имею, о чём это - в мировом-то бестселлере.

Итак, хюгге.
Однозначного перевода у этого слова нет. Из синонимов в нашем языке наиболее близкими являются, пожалуй «уют», «безмятежность», «спокойствие», «защищенность».
«Хюгге» — достояние северных стран и образа жизни, который они культивируют: спокойного, неторопливого, наполненного теплотой.
Майк Викинг пишет, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться.
Хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. При этом ваш бюджет может (и даже должен) быть очень скромным. Зависимость здесь обратная: чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге.
Когда датчан спрашивают, что больше всего ассоциируется у них с хюгге, целых 85 % респондентов упоминают свечи, а также вкусную домашнюю выпечку, уютные вязаные носки, чай глинтвейн или кофе, мягкие подушки, плед и много других безумно приятных доступных вещей, которые создают совершенно особую атмосферу...












Но... Мы вольны создавать себе хюгге сами! И это добавит уюта-тепла-любви в нашу повседневность. Для меня сейчас хюгге - стопочка малышовских распашонок-ползунков, постиранных-отглаженных-готовых к употреблению )) Для меня хюгге - рука мужа на животе и звук его голоса, к малышастику обращённый. Для меня хюгге - ромашка на столе в бокале из под виски )) А ещё, безусловно, это новый красивый блокнотик и стопка непрочитанных книг! И халва домашнего приготовления в холодильнике - это тоже однозначно хюгге! ))

Скажите, я одна об этом чуде не знала? ))))
Tags: внимание вопрос!!!, время перемен, декрет, жизнь моя, маленькие радости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →