сердце_справа (alarmante) wrote,
сердце_справа
alarmante

Category:

Часть врачебного наболевшего )))))

Я точно знаю, что почти у каждого человека, когда-либо обращавшегося за медицинской помощью, есть в голове образ некоего идеального врача и представление о том, как он должен делать свою работу. Об образе идеального пациента же у нас говорить не принято. Более того, о пациентах не идеальных идеальный врач тоже должен молчать, так ведь? Но есть моменты, о которых пациенту стоит помнить, если он именно за помощью пришёл, для того, чтобы помощь эта была оказана грамотно и своевременно.
Итак, врач НЕ ДОЛЖЕН представлять себе ваши проблемы. Не нужно говорить врачу, мол, представь себе, что значит жить без руки/ноги/зарплаты/мужа и т.д. Врач просто должен знать о том, что имеет отношение к состоянию вашего здоровья. А на эффекты вроде 4D он не подписывался.
Наглядные иллюстрации того, как НЕ НАДО - здесь.

Женщина 50ти лет на вопрос о давности заболевания нервно отвечает: как сына 18тилетнего схоронила - так и заболела!
И выдерживает паузу, размышляя о чём-то. Затем добавляет с вызовом: ВЫ - можете себе представить, каково это - схоронить собственного ребёнка?
Нет. Не могу.
Более того, не должна я представлять этого. Мне лишь нужно знать, когда вы заболели. Было бы здорово, если бы вы просто ответили, к примеру, "5 лет" или "две недли назад впервые давление поднялось".
***
Мужчина 40, пьяный в хлам на приёме.
Уточняю: вы сегодня алкоголь употребляли?
Смотрит на меня презрительно и отвечает, с трудом ворочая языком: ну УПОТРЕБЛЯЛИ - и что? Выгоните меня? Я жену похоронил - Вам не понять кончено...
Мне не понять, верно.
И выгонять вас я не буду. Ваше личное дело, что вы делаете перед посещением врача. Я просто в документации отражу, что контакт с вами - крайне затруднён в связи с тем, что вы не вполне ориентированы в месте, во времени и в собственной личности, потому что незадолго до визита, с ваших же слов, выжрали флакон водки. Только вот когда приключится с вами нечто, чего можно было избежать, будь вы чуточку адекватнее в день визита, не вините потом врачей, ладно?
***
Женщина 45ти с выпиской из стационара на руках - месяц назад инфаркт перенесла, пришла обсудить судьбу свою дальнейшую.
Вникаю в детали анамнеза, уточняю наследственность: родители ваши инфарктами, инсультами, гипертонией болели?
Взрывается: да что вам всем до родителей??? Ну, болели - легче вам стало?
Нет, мне не стало легче.
У меня вообще и не было цели облегчить своё состояние. И "до родителей" ваших, вы правы, мне никакого дела нет. Полученная информация призвана была помочь мне оценить риск развития сердечно-сосудистых осложнений в вашем конкретном случае - и всё. Не вполне понимаю, почему нужно орать вместо того, чтобы спокойно ответить "да" или "нет".
***
Женщина 52х лет на вопрос о хронических заболеваниях: тонзиллит хронический! Что не спрашиваете откуда он у меня хронический? Ладно, сама расскажу: я артистка! Вокалистка, если быть точнее! Приходится иногда петь сквозь слёзы, больной приходится петь - лишь бы вы все улыбались! И вот - цена! Вам ведь, впрочем, всё равно! Ну что вы на меня так смотрите? Если вы ненавидите артистов - так вы прям так и скажите, я уйду!
Вы абсолютно правы - мне ВСЁ РАВНО до того, кому вы улыбаетесь, с кем вы плачете и как относитесь к своей работе.
Вы можете уйти - я держать вас не буду. Дело в том, что если вы ко мне за ЛЮБОВЬЮ пришли - вы точно ошиблись. Впрочем, и на "ненависть" вы не напрашивайтесь - слишком глубокая эмоция для чужого, с улицы зашедшего человека. Если вам нужно лечение - давайте будем над этим работать, только вместе, потому что у меня не получится попросту вас вылечить, если вы будете строить из себя капризную маленькую девочку. Меня учили работать со взрослыми людьми.
***
Мужчина 65ти на неоднократные мои попытки уйти от обсуждения его интимной жизни в лоб спрашивает: вы что - не кардиолог? Я вас что, не о кардиологическом препарате спрашиваю? Вы что, не знали о том, что виагру не только для ЭТОГО используют? Или вы мне советуете в 65 с ЭТИМ завязывать совсем? Отвечайте! Или я вам лично не приятен?
Что вы, что вы, конечно я кардиолог и готова обсудить с вами лечение силденафилом.
Вот только я категорически не согласна обсуждать лечение вашей эректильной дисфункции в рамках кардиологического приёма. И да, раз уж вы сами спрашиваете - лично мне вы не приятны, потому что элементарные основы вежливости и воспитанности вам чужды, но работать с вами мне это не мешает - одна из составляющих профессионализма. Ответила на ваш вопрос?
***

Продолжение следует...
Tags: амбулаторный приём, инфаркт - не единственная болезнь, пациенты, работа_такая_работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →