сердце_справа (alarmante) wrote,
сердце_справа
alarmante

  • Mood:

Дьявольская спираль

Моя первая смерть в 2015м... Его и моя. 45 лет. Добрый, классный такой был мужик, абсолютно контактный-адекватный. 13е сутки инфаркта не пережил. В 5 утра остановка кровообращения - рецидивирующая фибрилляция желудочков.
Ужасным оказалось расхождение в 1 (!!!!) цифру телефонного номера, который он указал при поступлении как номер супруги. Она оказалась не готова. Я не смогла ей сообщить at time. Она шла просто его навестить. И пришла к пустой кровати, застеленной свежим бельём. Все (!!!!!!!!!!!) вещи его, не глядя, в двух огромных пакетах, она выбросила в контейнер для мусора в санитарной комнате. ВСЕ!!! Унесла с собой лишь паспорт, деньги и часы - то, что хранилось в сейфе до её прихода. Ну и больничный, закрытый страшным кодом 34.
Соседа по палате выписала вчера же - так задумано было, планировалась именно на понедельник выписка. И палата осталась пустой.
Я ближе к ночи только вернулась домой. Не хотела с этим грузом. Всё думала о том, как его жена возвращаться будет теперь.
Сегодня во время утреннего обхода на всякий случай дёрнула за ручку - закрыто. Выдохнула. А ближе к концу рабочего дня перевели мне туда дядечку из палат интенсивной терапии. И медсестра сразу же принесла историю болезни. Ещё моложе. Работающий. Инфаркт. 4е сутки. И у меня сперва прям паника-паника: тахикардия, ладошки мокрые, тремор... Обмозговала и загадала себе: если выберет не ЕГО кровать - всё будет хорошо.
Ну и пошла в палату. Знакомиться. Открыла дверь - и увидела пустую кровать... Ту же, что увидела ЕГО жена. Такой же, как увидела она. Страшно пустой. Застеленной свежим бельём. А на коечке через проход - переведённого дядьку, с пультом от телека в руках, улыбающегося, радостного такого, выздоравливающего...
Господи! Пожалуйста! Не забирай больше! Не надо! Не хочу умирать больше! Не хочу, чтобы они уходили ТАК!
Это ужасная часть нашей работы - с больными умирать, такая страшная её часть, и, в то же время, такая неизбежная, что кажется изощрённым наказанием за грехи какие-то смертные... Кармой кажется, что ли... Я подумала, что эта работа - она как восхождение по дьявольской спирали, каждый виток которой неизбежно оканчивается смертью... Умирает пациент. Ты умираешь вместе с ним, но спустя время продолжаешь восхождение, если умудряешься удержаться там же, где был. А если не смог, если сдал, если не справился - откатываешься далеко назад... И всё равно карабкаешься, цепляешься, упорно лезешь наверх, заранее зная, чем окончится очередной виток.
Tags: прощай, работа_такая_работа, реву, эпизод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →